搜索

秋冬季节温差较大,猪伪狂犬病如何防控?

发布于:2021-10-13 10:24   来源:养猪在线

摘要:出现神经症状的一般死亡,出现呼吸道症状的继发感染猪肺疫或胸膜肺炎的一般死亡较快。(三)预防方案 1、抗病毒、防止肺疫或胸膜肺炎继发感染: 金热诺+达能+红润 拌料5-7天,维它命 拌料7天提高免疫力、补充维生素。

(一)临床症状

哺乳猪:开始时乳猪表现倦怠、厌食、发烧。进而表现神经症状如震颤、角弓反张。有的猪后肢麻痹呈犬坐状,有的转圈或侧卧做划水运动,有的呕吐腹泻。症状和脑炎型链球菌相似。发病率和死亡率高达100%。

保育猪:少数出现精神症状外,另外猪还有呼吸道症状。表现高热、打喷嚏,呼吸困难,体重减轻。这些症状可维持10天,但体温和食欲正常后可痊愈。出现神经症状的一般死亡,出现呼吸道症状的继发感染猪肺疫或胸膜肺炎的一般死亡较快。日龄越大,死亡率越低。

育肥猪:发病率可达100%,单纯感染死亡率1-2%;病猪表现打喷嚏,呼吸困难,高烧,厌食,精神差,个别出现肌肉震颤,这种猪治愈率不高。临床上出现无名高烧,抗生素治疗无效都可考虑伪狂犬混感。

(二)病理变化

常见扁桃体坏死,口腔内和呼吸道淋巴结肿大出血,肺水肿,肺表面散在有坏死灶或出血点;有时可见脾脏、肝脏、肾脏表面散在白色坏死点。

(三)预防方案

1、抗病毒、防止肺疫或胸膜肺炎继发感染:

金热诺+达能+红润  拌料5-7天,维它命 拌料7天提高免疫力、补充维生素。

2、制定合理免疫程序:

责任编辑:郭媛媛