搜索

芋头的品种有几种类型?

发布于:2021-10-13 10:45

摘要:品质优于母芋,质地一般为黏质,母芋重量小于子芋总重量。3、多头芋类型:球茎分蘖丛生,母芋与子芋及孙芋无明显差别,互相密接重叠成整块,球茎质地介于粉质与黏质之间,一般为旱芋。

一、叶柄用型芋头  以无涩味的叶柄为产品,球茎不发达或品质低劣,不能食,一般植株较小。属水芋类型的有广东红柄芋、云南元红弯根芋等。属旱芋类型的有江浙香柄芋、四川武隆叶菜芋等。

二、球茎型芋头

以肥大的球茎为产品,叶柄粗糙,涩味重,一般不作食用。依母芋及子芋发达的程度和着生的习性,分为以下类型:

1、魁芋类:植株高大,食母芋为主,子芋少而小,有的仅供繁殖用。母芋重可达1.5~2千克,占球茎产量的一半以上,品质优于子芋。淀粉含量高,肉质细软,香味浓,品质好。喜高温,生长期长,在我国广东、广西、台湾及福建中部、南部栽培为主。如四川宜宾的串根芋,福建的笋芋、竹芋、白芋、面芋,台湾的面芋、红芋、槟榔芋、竹节芋、糯米芋、浙江的奉化芋及广西的荔浦芋等。

2、多子芋类型:母芋大于子芋,子芋大而多,无柄,易分离。品质优于母芋,质地一般为黏质,母芋重量小于子芋总重量。属水芋绿柄品种的有重庆绿梗芋、宜昌白荷芋等。红柄品种的有福建清水芋、长沙姜荷芋、鸡婆芋、宜昌红芋、乌荷芋等。属旱芋绿柄品种的有上海、杭州的白梗芋,浙江余姚的黄粉芋,长沙的狗头芋等。属于旱芋红柄品种的有余姚的乌脚芋,上海红梗芋,江西新余的红子芋、乌荷芋等。

3、多头芋类型:球茎分蘖丛生,母芋与子芋及孙芋无明显差别,互相密接重叠成整块,球茎质地介于粉质与黏质之间,一般为旱芋。绿柄品种有浙江金华的切芋,广东、广西的狗爪芋等。紫柄品种有福建长脚九头芋,广东紫芋等。

长江中下游地区栽培较多,可以选用的品种属于多子芋类型的有上海、杭州的白梗芋和红梗芋,江苏武进的香梗芋,湖北宜昌的乌禾芋,湖南浏阳的红芋。属于大魁芋类型的有江苏宜兴的龙头芋,浙江奉化的大芋艿,福建的槟榔芋。多头芋类型中有广州的狗爪芋,四川的莲花芋,浙江的切芋。在长江下游地区因生长期较短,多头芋栽培不多。

(王爱美)

责任编辑:郭媛媛