搜索

丝瓜种子如何浸种、催芽?

发布于:2021-10-13 10:46

摘要:二、丝瓜播种量   丝瓜春栽密度较夏秋播要小,但春栽育苗时温度偏低,成苗率一般在80%左右,故春秋播用种量基本持平。待60%种子发芽时即可终止催芽进行播种,需要注意的是在催芽期间必须给种子发芽创造良好的温度、湿度、气体条件。催芽期间注意经常翻动种子,并每天用温水淘洗种子。

一、丝瓜种子播前处理原因  播种前对丝瓜种子进行浸种、催芽等处理,可以促进出苗快而整齐,防止病虫害,增加幼苗抗逆性,以达到培育壮苗及增产的目的。

二、丝瓜播种量

丝瓜春栽密度较夏秋播要小,但春栽育苗时温度偏低,成苗率一般在80%左右,故春秋播用种量基本持平。早熟品种每亩栽1500~2000株,中熟品种每亩栽600~800株。无棱丝瓜种子千粒重一般为100~120克,早熟品种每亩用种量500克左右,中晚熟品种用种量200克左右。有棱丝瓜千粒重一般为120~150克,每亩用种量300克左右。

三、丝瓜种子浸种与催芽

丝瓜种子用温汤浸种法或热水烫种法浸种,不但能促使种子在短时间内吸足发芽所需的水量,并且能杀死滋生在种子表面及内部所带的病菌。浸种水量以浸没种子为度,在50℃~55℃恒温下保持15分钟,然后不断搅拌使其水温降至20℃~30℃,再将丝瓜种子继续浸泡8~10小时。丝瓜种子吸足水分后捞出,经清洗干净后再沥干水分,然后用湿润的洁净白沙或毛巾等透气性好的材料包好后,放在28℃~30℃下催芽一定时间。如果量少可用人体体温催芽,大面积播种时可利用温箱、灯泡余热或电热毯催芽。待60%种子发芽时即可终止催芽进行播种,需要注意的是在催芽期间必须给种子发芽创造良好的温度、湿度、气体条件。催芽期间注意经常翻动种子,并每天用温水淘洗种子。

(王猛)

责任编辑:郭媛媛