搜索

农作物什么时候追肥效果好?

发布于:2021-10-13 10:54

摘要:高粱最佳追肥期 为满足高粱从拔节至抽穗期的养分需要,应于拔节时追施第一次肥,每亩追施尿素8—12公斤;但生长期间还应分期追肥,通常在大豆初花期追施一次氮肥,一般每亩可追施尿素8—12公斤。在大豆结荚期,弱叶面喷施一次多元微肥,增产效果更为明显。

玉米最佳追肥期在平衡施肥的原则下,玉米在拔节后至大喇叭口期,是吸收营养的高峰期,一般可在拔节前后追肥第一次肥。每亩追施10公斤尿素;在抽熊穗前7—10天,应追施第二次肥,每亩可再追施20公斤尿素。如果底肥和种肥较充足,土壤又很肥沃,可集中一次追肥,结合第二次除草进行深施肥。

  水稻最佳追肥期 水稻对氮肥的吸收是从返青后开始逐渐增加的,为了促进水稻早发棵、早分蘖,应早施和重施分蘖肥。一般可在插秧后7—10天,每亩追施尿素10公斤,抽穗时再追施尿素15—20公斤。

  高粱最佳追肥期 为满足高粱从拔节至抽穗期的养分需要,应于拔节时追施第一次肥,每亩追施尿素8—12公斤;在孕穗挑旗期再追第二次肥,每亩追施尿素10公斤。

  花生最佳追肥期 花生的营养临界期是在生育前期,花生在出苗后15天左右,花芽开始大量分化,根瘤开始形成。在植株出现两对侧枝时,应及时追施一次氮肥,每亩追施尿素5—10公斤。花生开花后结合培土,喷施多元微肥,有利于减少空果率,提高花生产量。

  大豆最佳追肥期 大豆是需氮较多的作物,但它有根瘤菌固氮可以解决部分氮素来源。但生长期间还应分期追肥,通常在大豆初花期追施一次氮肥,一般每亩可追施尿素8—12公斤。在大豆结荚期,弱叶面喷施一次多元微肥,增产效果更为明显。

 

(梦馨)

责任编辑:郭媛媛