搜索

电价改革来了 !发改委:保持居民和农业用电价格稳定

发布于:2021-10-13 17:19   来源:农民日报

摘要:有序放开全部燃煤发电电量上网电价,将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。此次改革明确居民、农业用户仍执行目录销售电价政策,购电方式、电价水平保持不变。

国家发展改革委12日发布通知,部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革。

有序放开全部燃煤发电电量上网电价,将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。

有序推动工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。

鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

保持居民和农业用电价格稳定。

此次改革明确居民、农业用户仍执行目录销售电价政策,购电方式、电价水平保持不变。各地要优先将低价电源用于保障居民、农业用电。

责任编辑:张静