搜索

陕西丹凤蔡川镇:“四抓四提升”展现乡村新容颜

发布于:2021-10-13 20:20   作者:全媒体记者 周廷 通讯员 史伟   来源:中国农科新闻网

摘要:建立镇村两级人居环境整治网格化管理体系,公益岗位管理制度、人居环境整治考核办法等,实行网格员月考核、半年、年终考评制度,落实人居环境整治工作规范化、制度化、常态化。

(全媒体记者 周廷 通讯员 史伟)为全面贯彻落实市县“两拆一提升”“两边边一补齐”工作要求,彻底整治城镇环境卫生,提升村容村貌和管理水平,推进建设秦岭山水乡村,镇党委政府高度重视,专班推进,强化措施,全力打造干净、整洁、靓丽、舒心的城镇环境。

一,抓宣传提升全民意识。一是出动“两拆一提升”暨人居环境整治工作宣传车,录制农户卫生“双十标准”音频,巡回各村宣传,在全镇开展环境综合整治集中攻坚行动。二是制定《蔡川镇环境卫生综合整治工作公告》,结合农户“双十标准”引发宣传单3000份,通过巩固脱贫攻坚成果大走访大排查,入户发放宣传,督促农户做好日常室内外卫生保洁,进一步提升群众环境卫生意识。三是利用广播、微信、抖音等新媒体不断宣传“两拆一提升暨人居环境卫生整治工作”重大的意义,充分调动干群参与整治工作的积极性和自觉性,为环境整治营造浓厚的良好氛围。

二、抓重点提升整治力度。一是以抓城镇治理为突破口,坚决拆除一店多牌、单立柱广告、灯箱等影响城镇容貌的广告牌,清理墙体广告、喷绘、条幅等影响整洁的标识物,同步实施美化亮化提升,打造全新的城镇面貌,全镇已拆除各类违规广告牌168块248.6平米,清理野广告、小广告、“牛皮鲜”广告489处,横幅35条。二是以抓环村道路为立足点,依法整治违反乱搭乱建、乱堆乱占、乱扔乱倒等突出问题,管护干净清爽有序的乡村道路,不断提升对外形象,目前共河道垃圾清理28.6吨,砂石柴土堆104处,清理杂草16.5公里,拆除违建3处。三是以抓农户庭院为治理点,依照“双十条”标准,引导农户实现杂物摆放有序、衣物摆放美观、室内清爽卫生、室外干净整洁,养成讲文明爱干净的好习惯,让农村的山更绿,水更清,环境更舒畅,不断推进山水乡村建设,为乡村振兴奠定基础。

三是抓奖惩提升治理成效。实行日通报、月督查、季考核的工作机制,对各村环境整治工作开展情况进行定期和不定期督查,建立日通报排名制,对推进有力、成效显著的予以表扬奖励,对工作不力、敷衍了事的进行全镇通报惩处。同时结合爱心超市,对评选的优秀公益岗位、卫生先进户、五美庭院、好公婆好儿媳等进行表彰奖励,教育引导群众生活习惯,激励群众从“旁观者”变成“参与者”,着力打造干净整洁的美丽新乡村。目前,建立日通报4期,约谈17人次,评选五美庭院80户,卫生先进户42户。

四是抓日常提升治理水平。建立镇村两级人居环境整治网格化管理体系,公益岗位管理制度、人居环境整治考核办法等,实行网格员月考核、半年、年终考评制度,落实人居环境整治工作规范化、制度化、常态化。结合“人盯人”工作机制,落实路长、河长、田长、护林员、网格员等的日常监管责任,开展农田水路林综合集中整治,切实坐到抓常抓长。同时,整合“四支队伍”,建立农户卫生到人包抓机制,包户必须包卫生,按照农户“卫生双十”标准,做到日常清扫日常监管,全面改善群众生活习惯,不断提升城镇管理水平。

责任编辑:李晓云