搜索

山药根腐病是什么引起的

发布于:2021-10-14 18:53

摘要:根腐病,田间湿度大易发病,及时排水,降低田间湿度,中耕松土,提高土壤透气性,用枯草芽孢杆菌加生根剂灌根防治沤根或者根腐病根系病害。茎基腐病属一种土传病害,病菌以菌丝直接侵染,在田间可通过雨水、灌溉水及农具进行传播。主要是湿度,浇水要浇跑马水,特别是沙土地。

温高湿条件下容易发病,干旱时发病轻,重茬地、田间积水时发病重。

高温高湿条件下容易发病,在10~30℃范围内,随着温度的升高病原菌的生长和产孢速度加快,30℃时达到最大值。一般在7月上旬为始发期,7月中旬至8月中旬为发病盛期。有资料表明,大雨过后,田间积水2~3天,田间持水量70%~80%,一般第3~4天开始发病。干旱时发病轻,重茬地、田间积水时发病重。

根腐病,田间湿度大易发病,及时排水,降低田间湿度,中耕松土,提高土壤透气性,用枯草芽孢杆菌加生根剂灌根防治沤根或者根腐病根系病害。叶面喷施乙蒜素加氨基酸叶面肥加芸苔素。

茎基腐病属一种土传病害,病菌以菌丝直接侵染,在田间可通过雨水、灌溉水及农具进行传播。

主要是湿度,浇水要浇跑马水,特别是沙土地。

(马莉莉)

责任编辑:郭媛媛