搜索

秋萝卜什么时候播种,秋萝卜种植技术有哪些?

发布于:2021-10-17 09:11

摘要:整地要精细,做到耕透、耙细、耢平,使土壤上虚下实。生产上一般间苗2-3次,点播留1株,撒播保持苗距10-13厘米。中耕除草 秋萝卜生长前期正处于高温多雨季节,应及时锄草中耕,中耕应掌握先浅后深再浅的原则,定苗后头次中耕要浅,划破地皮即可,以后中耕可适当加深,但不可伤及根系。

萝卜又名莱菔,属植物界、十字花科、萝卜属。一、二年生草本,根肉质,长圆形、球形或圆锥形,根皮红色、绿色、白色、粉红色或紫色。秋萝卜什么时候播种,秋萝卜种植技术有哪些?一起看看吧!

秋萝卜播种时间

白萝卜属于半耐寒性蔬菜,喜温和凉爽、温差较大的气候。2-3℃种子就可发芽,发芽适宜温度为20-25℃,幼苗期可耐25℃左右的高温,叶片生长适宜温度15-20℃,肉质根膨大适地温为13-18℃。

播种时间既不能过早也不能过晚,播种过早,萝卜易烘烂(即软腐病严重),若播种过晚,萝卜个子小,产量低。播种时间一般在立秋后3-5天为宜。

秋萝卜种植技术

一般采用直播法点种,行距50厘米,株距25厘米,播种深度1.5厘米,每穴点种3-5粒。

整地施肥

萝卜以基肥为主,追肥为辅,结合整地,亩施腐熟的高品质农家肥3000公斤,并配施适量化肥。整地要精细,做到耕透、耙细、耢平,使土壤上虚下实。

及时间苗

间苗应掌握早间苗、分次间苗、晚定苗的原则。生产上一般间苗2-3次,点播留1株,撒播保持苗距10-13厘米。

追肥

前期应促使叶片和吸收根的健壮生长,为后期肉质根膨大奠定物质基础。生长期短的小型品种,如基肥充足,可少追肥。中晚熟大型品种,生长期长,产量高,需肥量大,除施足基肥外,还要看苗追肥。

在直根生长前期,追施一次高效氮肥,促进同化叶和吸收根生长。在肉质根开始膨大期,即“破肚”以后,应重施追肥,可结合浇水,施入腐熟人粪尿,并增施磷、钾肥,促进营养物质的转运和积累。地力瘠弱或基肥不足,可在苗期施用少量的高效性氮肥,效果较好。

浇水

萝卜在不同的生长阶段,对水分的要求也不同,播种时要供应充足水分,才能发芽迅速,出苗整齐。幼苗期至破肚前一段时间要少浇,以利直根深入土层,叶旺盛生长期,要适量的浇水,以保证叶丛的生长。

到肉质根生长盛期,要保证土壤湿润,防止忽干忽湿。这时如果水分供应不足,不仅影响肉质根的膨大,也将使须根增多,质地粗糙,导致糠心。土壤水分过多,应及时进行排水,以防止根腐病的发生。

中耕除草

秋萝卜生长前期正处于高温多雨季节,应及时锄草中耕,中耕应掌握先浅后深再浅的原则,定苗后头次中耕要浅,划破地皮即可,以后中耕可适当加深,但不可伤及根系。

责任编辑:郭媛媛