搜索

邱凌教授团队赴神木调研农业面源污染治理工作

发布于:2021-10-18 10:04

摘要:为全面推进陕西省黄河流域重点县农业面源污染治理工作,陕西省农村能源环保产业技术体系首席、陕西省黄河流域农业面源污染治理项目技术专家组组长邱凌教授带领第5包抓组,于2021年9月29日,赴神木县调研农业种养结合与黄河流域农业面源污染治理现状与问题。

为全面推进陕西省黄河流域重点县农业面源污染治理工作,陕西省农村能源环保产业技术体系首席、陕西省黄河流域农业面源污染治理项目技术专家组组长邱凌教授带领第5包抓组,于2021年9月29日,赴神木县调研农业种养结合与黄河流域农业面源污染治理现状与问题。

图片1

第5包抓组一行5人一到神木,随即就奔赴神木市农丰农业发展有限公司、神木市长青健康农产业发展有限公司和陕西省科学院毛乌素生态试验站,进行种养结合绿色生态农业、养殖粪污资源化利用、农业废弃物绿色转化、沼气沼肥及堆肥工程、农膜回收与利用、农业面源污染治理等相关情况调研和考察,全面助力黄河流域农业面源污染治理。

图片2

在神木市农丰农业发展有限公司,专家组根据已建沼气工程的现状和问题,进行了现场技术讲解和技术培训,提出了技术改进意见和方案,希望神木市农业农村局组织专家对神木市的4个大型沼气工程进行技术改造和技术升级,使其在养殖粪污资源化利用、种养结合绿色转化和农业面源污染治理等方面发挥其应有的作用。

图片3

在长青生态农牧产业园,专家组调研了陕北干旱半干旱地区集约化农膜集雨保墒种植的现状和问题,根据农膜覆盖种植存在的问题,进行了现场技术交流和技术讨论,提出了技术改进意见和方案。并就农膜机械化回收利用,提出了技术路线和技术要求,希望企业根据实际情况,建立农膜回收和利用系统和长效运行机制,杜绝“白色污染”,使农膜回收利用其在农业面源污染治理方面发挥其应有的作用。

图片4

在陕西省科学院毛乌素生态试验站,专家组重点调研了固体和液体农业污染物绿色转化与深度利用技术现状和问题,对试验站研发的JL03微生物复合菌剂用于养殖污水和农业固体废弃物绿色转化与深度利用工艺技术给予了肯定。并就微生物复合菌剂用于养殖污水和农业固体废弃物绿色转化与深度利用需求,建议试验站根据神木市黄河流域重点县农业面源污染治理工作实际,创建科学可行、经济可靠的农业污染物绿色转化与深度利用系统及长效运行机制,使其在农业面源污染治理方面发挥更大的作用。

责任编辑:谷幸