搜索

秋冬季谨防 果树二次开花

发布于:2021-10-19 08:47

摘要:出现二次开花的果树,不仅减少了来年的花芽数量,造成大幅度减产,同时又大量地消耗了树体内贮存的营养物质,削弱了树体越冬能力,导致树体出现冻害。进行病虫害防治,特别是要加强早期落叶病等叶部病害和食叶性害虫的防治,并对已经开放的花要及时摘掉,减少树体营养消耗;

原因和危害。正常情况下,果树生长过程中,随着春天开花出叶,同时还要形成次年的花芽和叶芽。如果当年由于管理不好,受红蜘蛛、蚜虫、食叶害虫等为害,或者天气干旱,促使果树叶片过早脱落,使花芽内细胞液浓度降低,如果再加上适宜的温度,花芽受到刺激,于是就出现了二次开花现象。出现二次开花的果树,不仅减少了来年的花芽数量,造成大幅度减产,同时又大量地消耗了树体内贮存的营养物质,削弱了树体越冬能力,导致树体出现冻害。

预防措施。预防早期落叶,抑制提前花芽分化是防止果树二次开花的关键。要做好肥水管理,早施、深施基肥,增施速效粪肥或叶面喷肥,补充树体营养的消耗,遇到干旱及时灌水;进行病虫害防治,特别是要加强早期落叶病等叶部病害和食叶性害虫的防治,并对已经开放的花要及时摘掉,减少树体营养消耗;如出现二次开花征兆,应及时运用植物生长调节剂抑制萌芽和新梢生长。越冬前,还要做好树体防寒的保护工作。 (北方)