搜索

葡萄秋季 该如何管理?

发布于:2021-10-19 08:47

摘要:基肥以有机肥为主,配合高效的复合肥施加,有机肥一定要完全腐熟的,因为腐熟的有机肥在土里,会再次发酵,产生有害物质和热量,不利根系生长,还会有损根系,达不到秋施基肥的目的。

恢复树势。葡萄经过春夏两季的开花结果,已消耗了大量营养,采收后需及时补充营养,恢复树势。这时要尽快施基肥,树势好、枝叶旺盛的果园,则可减少用量。基肥的施加可以保叶、防止叶片过早脱落,延长叶片光合作用时间,强壮树体。因此,保护葡萄叶片很重要,同时还要剪去有病虫害的枝叶和枯枝枯叶,对生长过旺的枝条,进行摘心、以防新梢徒长,消耗营养,促进枝条木质化。

园地清园。葡萄采摘结束后,将园内修剪掉的枝条、枯叶枯枝、卷须、病枝病叶、病果粒,以及地上的杂草等,带出果园进行深理或焚烧。这样可减少越冬病源,减少明年病虫害发生概率。

深耕松土。经过一年种植,土壤已经变得结实成块,需要及时翻耕。使土壤变回疏松透气,保证根系可以更好的生长。深耕松土深度,不能太深会伤到主根,通常深度在18厘米左右。

秋施基肥。基肥结合深耕松土施用,秋季基肥施用时间尽量在采摘后一星期内进行。基肥以有机肥为主,配合高效的复合肥施加,有机肥一定要完全腐熟的,因为腐熟的有机肥在土里,会再次发酵,产生有害物质和热量,不利根系生长,还会有损根系,达不到秋施基肥的目的。在施肥后要浇大水,把土地浇透。之后浇水要根据天气状况,做好防涝防旱工作。雨水多时,要及时排清沟水;旱时,要及时灌溉,保持土壤湿润。

病虫害防治。葡萄采收后的秋冬两季,是病虫害出现的高发期,有:霜霉病、黑痘病、蛀食枝叶的害虫等。控制病虫害的发生,可以使用石硫合剂对全园喷施杀菌消毒,也可以使用波尔多液,还可以使用黑光灯等物理措施防治病虫害。 (李峰)