搜索

田间管理新模样 “数字农业”项目种植晚稻丰收在望

发布于:2021-10-19 11:31   来源:央视网

摘要:浙江省宁波市海曙区古林镇大田数字农业平台技术员 林佳伟:农情信息化主要是将我们园区内的气象、孢子、虫情等这些都实时监控,确保我们水稻正常的生长。

在浙江宁波,晚稻还有一段时间才能收割,这里的数字农业项目给我们展示了秋收秋种前,数字化的田间管理是什么样。

在浙江宁波海曙区古林镇农业数据中心的控制室里,大屏幕上正在实时展示着农机作业面积、农情设备等信息,通过地图还可以了解农情信息的具体位置。

浙江省宁波市海曙区古林镇大田数字农业平台技术员 林佳伟:农情信息化主要是将我们园区内的气象、孢子、虫情等这些都实时监控,确保我们水稻正常的生长。

这个“大田种植数字农业”试点项目将遥感、计算机、通讯网络、自动化等高新技术与传统农业有机结合,实现了农机可视化、种植信息化以及灌溉智能化。

浙江省宁波市海曙区渔业与农业机械化技术管理服务站站长 戴宏杰:通过数字化改革,我们把传统的农业与现代农业有了一个很明显的对比,就是我们通过数字化改革以后,可以做到节本增效,并且是大大降低了劳动强度。

责任编辑:张静