说透“病症” 开好“处方”农高会百名专家为农“把脉”

发布于:2021-10-26 13:27

摘要:以“科技创新引领乡村振兴”为主题的第28届杨凌农高会已接近尾声,但农高会“百名专家服务团”的活动现场仍然火爆。

“吃食怎么样?”

“吃食很正常。”

“吃食正常的情况下可以不打针,不用药就赚了,用药就亏了,建议先让环境中的湿度降下来......”

图片1

在第28届中国杨凌农高会“百名专家服务团”的活动区域里,杨凌职业技术学院兽医院院长、动物医学教研室主任薛增迪正在一对一的为前来咨询陕西省西安市周至县四屯镇的的养殖户张义平“支招”。

“定期清理猪舍,保持干净干燥,及时通风,保证良好的空气环境,保持适当的温湿度,控制合理的饲养密度,避免争斗、抢食等行为,也有利于疾病的控制。还要建立严格的隔离制度,全面检查猪的健康状况。一旦发现异常,要及时隔离、观察和治疗,做到早发现、早隔离、早治疗。”薛增迪告诉张义平,只有规范科学的饲养,才能最大限度地保证猪的健康生长。

图片2

这是张义平参加农高会的第8年,他告诉记者:“我养了200头猪,最近有3到4头猪发病了,猪的前腿和后腿肘关节肿胀,走起来跛脚,打了针,但不见好,再继续发展下去得病的猪就会死亡。”作为有着20多年丰富经验的养猪户,这次来农高会主要是来咨询猪链球菌病的问题,这次通过专家“单个问诊”“对症下药”,他悬着的心终于放下了。

一张长桌、一支钢笔、一个水杯,每年深秋时节,无论多忙,薛增迪都会推掉手中的杂事,到农高会上为全国各地的养殖户解决动物的生产技术难题,这是他多年来雷打不动的坚持。

“能通过农高会百名专家服务团为广大养殖户提供服务、解决问题,是让我感到非常有成就感的一件事。”因为喜欢,所以坚持。薛增迪告诉记者他参加农高会坐诊百名专家服务团已经20余年,主要为前来咨询的养殖户解决猪、牛、羊等动物的生产技术难题。

图片3

以“科技创新引领乡村振兴”为主题的第28届杨凌农高会已接近尾声,但农高会“百名专家服务团”的活动现场仍然火爆。27年以来,很多来自西农大和杨凌职院等其他专家教授同薛增迪一样坚守初心,年复一年的坚守、活跃在百名专家服务团的活动的大舞台上,让所有前来参会的群众带着问题来,带着收获满意离开。

据了解,百名专家团咨询服务活动由杨凌示范区科技创新和转化推广局主办、杨凌示范区科学技术协会,农业科技报社承办。活动咨询内容将紧紧围绕果树、设施蔬菜、山羊、土肥植保、中草药栽培管理、水产管理、园林绿化、农产品加工、兽医畜牧养殖等产业领域发展中的现实突出问题,组织西北农林科技大学、杨凌职业技术学院和杨凌老年科教工作者协会等单位的农科专家,现场面对面开展咨询服务,为参会农业农村农企干部和群众分析解答生产技术与经营管理难题,帮助寻找提升技术和产品品质、改善经营管理的方法途径。

农业科技报--中国农科新闻网记者刘欣雨

责任编辑:张静