蜂巢智慧:打通“农厕革命”最后一公里

发布于:2021-10-27 15:55

摘要:10月24日,在第28届杨凌农高会第三天,记者在农高会B馆“淘宝”,发现一家展位被参会的众多群众包围,并不断地问东问西,记者好奇凑过去一看,才发现这是一家展示“农村厕所智慧管理平台”的展位。

小厕所,大民生。

习近平总书记强调,要把“厕所革命”这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,要“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。

这方寸之间,不仅关系到农民群众生活品质的改善,也关系到美丽乡村建设和乡村振兴。

近年来,厕所革命在不断地向纵深推进......

10月24日,在第28届杨凌农高会第三天,记者在农高会B馆“淘宝”,发现一家展位被参会的众多群众包围,并不断地问东问西,记者好奇凑过去一看,才发现这是一家展示“农村厕所智慧管理平台”的展位。

“这个平台是应用于农厕整改之后,解决村民厕所报抽报修不方便、化粪池满溢收运不及时、抽粪车乱倒监管不到位等难题。帮助政府解决厕改建设和管护管理信息化问题,避免出现乱拉乱倒,造成二次污染。”西安飞蜂智能科技有限公司总经理韩飞介绍道,蜂巢农村厕所智慧管理平台是“秦创原”的落地项目,也是西安交通大学“6352”工程孵化器的重要科研成果。

这般,记者终于明白如此“吸睛”的缘由了。

户厕化粪池传感器

据介绍,蜂巢智慧平台通过线上线下结合,解决了诸多改厕村户的问题,实现了厕改设施信息化管理,让政府与居民建立了良好的互动关系。

目前已经在北京大兴区榆垡镇、河北省大城县和赞皇县、河南省濮阳市南乐县、山东省聊城市冠县等全国多地投入使用。同时在陕西省泾阳县建立了蜂巢农村厕所智慧管理平台。

蜂巢智慧作为人居环境智慧管理的引领者,在此次农高会上,展现了新技术、新方案、新产品,全面呈现了科技创新为乡村振兴带来的数字力量。

韩飞说,这是公司第一次来到杨凌农高会,而且农高会首次设立了农村改厕技术产品展,为了让更多人的人知道蜂巢农村厕所智慧管理平台,助推平台在更多的省市区落地,为打通“农厕革命”最后一公里贡献科技力量。

农业科技报——中国农科新闻网记者李煜强  谷幸

责任编辑:谷幸