夯实信念根基,抓好党建促发展——记全省农村基层党建工作“五个好”乡镇党委标兵巢湖市柘皋镇党委

发布于:2021-11-03 10:15

汪桥村负责人(左)介绍瓜蒌子的生长情况。

金秋十月,桂香四溢。10月21日,记者来到巢湖市柘皋镇的汪桥村,只见远处丘陵上覆盖的光伏发电板,连绵数十里,一山连着一山,打造出一道靓丽的光伏山风景;近处,成片成片的果树郁郁葱葱,虽已入秋,但枝桠间并不显得萧条,反而被工人们修建得错落有致。“今年,我们在镇党委的带领下,坚持党建引领,落实党建工作,借助夏至节,搭建了远教扶贫基地,吸引了众多周边的游客前来游玩,将品质好、口碑佳的特色农产品面向社会展示,真正地把特色农产品转化为实实在在的经济效益。”汪桥村负责人向记者介绍道。

巢湖市柘皋镇地处巢湖西北,辖16个行政村,汪桥村是其中一个村。近年来,该镇以加强基层组织建设为统揽,深做党建融合文章,团结和带领全镇广大党员干部埋头苦干勇拼搏、众志成城争一流,探索“抓好党建促发展”的良性机制。同时,柘皋镇党委、政府抓住实施乡村振兴战略重大机遇,探索发展壮大村级集体经济的有效途径,不断推动村级集体经济逐步发展壮大。

抓队伍建设 激发干事创业活力

党建引领,就是要统一思想认识,让基层党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”。

2017年以来,柘皋镇通过换届选举、下派书记、挂职学习、“选能择优”等,不断优化村(居)两委结构。扛牢党风廉政主体责任,推动干部作风切实转变,着力抓好换届后镇村干部队伍教育管理,有效促进全镇各项事业稳步推进,形成“学以致用,知行合一”的良好工作格局。不断充实村(社区)后备干部队伍,招录全日制大专以上学历人员56名,打造一支熟悉农业、扎根农村、爱护农民的新时代高水平三农工作队伍。

为了激发干事热情,该镇党委科学制定绩效考核办法,开展季度干部勤政测评,落实干部履职尽责过程管控,强化结果运用。同时规范村书记档案管理,印发激励干部担当作为实施办法,落实村(社区)党组织书记任龄补贴、全日制本科以上村后备干部学历补贴,加强“五小”建设,推动工会福利延伸到村居。

加强示范带动 村集体经济发展“满盘活”

党建引领,就是要示范带动,让党员干部成为促推社会发展的“领头羊”。

当记者来到距离双泉村村委会数十里外的防洪大坝上,一大片金黄色的稻谷映入记者的眼帘。“过去这一块圩区因取土原因形成了众多大小水塘,耕地面积分散且不集中,无法大面积发展农业。”双泉村村委会负责人介绍说,“为了将这些零散的耕地进行集中,经过村委会干部商量讨论后对水塘进行填土,复垦新增水稻田220余亩,并由村股份经济合作社开展水稻种植,如今一块块复垦后的水稻田正值秋收,预计水稻单季产量约22万斤。”荒田复垦让“沉睡”的土地“活”起来了,不仅增加了宝贵的耕地,还带动村集体增加收入,同时改善村容村貌。

截至目前,柘皋镇通过整合资源,用好政策资金,全镇18个村(社区)集体经济收入突破10万元,其中50万元以上经济强村达6个。同时建立“党组织+基地+贫困户”发展模式,建成扶贫产业园、扶贫基地10个,吸纳828户贫困户入股分红,扶贫公益岗位带动561户贫困户就业,全镇现有贫困户1708户3173人均实现稳定脱贫。

坚持群众路线 完善基础设施建设

党建引领,就是要重视民生保障工作,坚持群众路线,把群众利益放在首位。

要想富先修路。双泉村地处偏僻、交通不便,闭塞的道路交通环境直接影响村内农产品销售,严重制约了村庄经济发展。2016年起,双泉村“两委”班子在柘皋镇党委、政府的领导下,反复讨论,认定破解双泉村发展难题,必须先从修路改善交通条件抓起。截至目前,双泉村共新修水泥路23公里,拓宽道路2公里,有效保证了产品的运输和销售。

“截至到2021年,柘皋镇已基本完成23项民生工程,共建5家居家养老服务中心。”柘皋镇镇长刘磊介绍说,通过投入资金逾1.2亿元,实行“双化”工程,对镇区道路、路灯、绿化、污水管网等基础设施进行配套和改造,镇区主要街道全面实现“白改黑”;新增、改造各类公厕14座,建成村级水泥路逾200公里,真正实现美丽集镇乡村“双强双美”。(安徽科技报全媒体记者 姚语 王雁林)

责任编辑:王雁林