搜索

专家支招!抢抓晴好天气做好油菜移栽

发布于:2021-11-05 15:24   来源:陕西农村报

摘要:目前,全省大部秋收工作进入尾声,受前期土壤湿度过大影响,部分农田尚未腾茬播种,陕南油菜移栽进度缓慢。“受连阴雨天气和土壤过湿条件影响,今年陕南油菜出苗质量差,苗弱和缺苗现象普遍存在,油菜移栽一要提高移栽质量,确保成活率。”尚未播种的农田,要加大抢播力度,并适当增加播种量。

11月3日,记者从省农业遥感与经济作物气象服务中心了解到,10月底至11月初,气象条件有利于土壤散墒和秋收秋播开展,全省秋收秋播进度有所加大。11月2日至5日,陕北、关中以晴到多云天气为主,有利于秋收秋种工作的开展;陕南以阴到小雨天气为主,较有利于秋种工作的进行。

据省农业农村厅统计,截至10月31日,全省秋粮已收2844万亩,占秋粮收获进度99.14%;其中玉米已收1766.4万亩,占应收98.4%。榆林、延安和铜川已收获9成,全省其他地市秋收基本完成。全省已播冬小麦1184.3万亩,占预播面积的82.24%;其中渭南已播种7成,西安已播近9成,陕南已播8成左右。全省油菜播种234万亩,占预播面积的89%。

目前,全省大部秋收工作进入尾声,受前期土壤湿度过大影响,部分农田尚未腾茬播种,陕南油菜移栽进度缓慢。关中、陕南农田土壤含水量仍然偏大,部分低洼地段仍有积水存在,机械下地作业存在困难,尚有大量农田不能及时腾茬播种。省农业遥感与经济作物气象服务中心正研级高工李美荣建议,各地应加大排湿降渍和腾茬力度,加大小麦播种进度。

“受连阴雨天气和土壤过湿条件影响,今年陕南油菜出苗质量差,苗弱和缺苗现象普遍存在,油菜移栽一要提高移栽质量,确保成活率。”李美荣称,可采取沟垅移栽技术,沟渠加大排水降湿力度,垅栽改善根系生长环境,促弱转壮。尚未播种的农田,要加大抢播力度,并适当增加播种量。可在正常播量的基础上增加播种量每亩5斤,确保足够的基本苗形成产量。(赖雅芬

责任编辑:仵佳伟