搜索

农业机械化作业 助推乡村振兴

发布于:2021-11-08 18:18   来源:泉州晚报

摘要:记者了解到,此次作业的地块正是密云区无人作业试验示范基地所处地块,该基地由北京市科学技术委员会支撑,由北京市农业机械试验鉴定推广站和中国农业大学承担建设。

本报讯 (记者张文璟通讯员陈挥达许克民文/图)覆膜、施肥、滴灌、起垄、播种……日前,在惠安县黄塘镇盛丰农场内,各式现代蔬菜农机新机具精彩亮相,进行机械化耕作、开沟、起垄和蔬菜机械化移栽等全程作业演示。

当天,2021年福建省农业“五新”(蔬菜农机新机具)生产全程机械化暨惠安县黄塘溪沿线“田园风光+乡村振兴”示范项目农事操作推广现场演示会在该农场内举办。来自全市各县市区的农机管理、技术人员、农机专业合作社成员以及惠安县相关部门人员等参加。

在演示会现场,只见一台农用拖拉机牵引着配套的起垄机正在进行起垄、覆膜作业。专业人士说,这款新型起垄机经改装设计,很好地适应惠安县蔬菜高垄的农艺生产要求,实现覆膜、施肥、滴灌、起垄一体化作业,作业效率达到人工覆膜、施肥、滴灌、起垄的30倍以上,大大节本增效。

此外,一台乘坐式双行蔬菜移栽机进行结球蔬菜移栽演示,该移栽机只需一名操作人员放苗,作业效率3600株/每小时,超过6个熟练工人工定植的效率。同时,还有一台单行移栽机进行辣椒移栽。两台移栽机都可以适应于结球生菜、辣椒、西红柿等。

据了解,此次活动地块作为黄塘溪沿线“田园风光+乡村振兴”示范项目的启动区,将由相关农场率先实施机械化农业管理,进行规模种植,发展现代农业。“未来这边将沿着黄塘溪建一条慢道,地里也将种植各式采摘类瓜果,发展观光农业、休闲农业。”惠安县文旅集团相关人士表示。

据介绍,下一阶段惠安县还将综合利用规模农业、技术农业手段,结合建设乡村绿道、发展乡村旅游,将旅游元素融入乡村建设中,建设好黄塘溪沿线“田园风光+乡村振兴”示范项目,助推乡村振兴。

责任编辑:仵佳伟