搜索

陕西佛坪县: 干群抢抓农时忙秋种 打赢抗霖秋冬播攻坚战

发布于:2021-11-12 17:01   来源:中国农科新闻网

摘要:聚焦“秋冬抢播抢种十日大会战”,佛坪县大河坝镇组建10支抗霖秋冬播农机服务队,组织镇村干部150余人,开展奖补政策宣传10场次,购置旋耕机6台,整合农户旋耕机49台,统一调配,全部下到田间地头,分片区开展统一作业,实行地块“歼灭战”,全力以赴加快抗霖秋冬播生产进度。

农业科技报-中国农科新闻网讯(通讯员白聪敏、宋乐乐)抢抓农时忙秋种,播下收获“新希望”。连日来,在佛坪的田间地头处处都是“干群齐上阵,助农忙秋播”的繁忙景象。该县全面动员,开展“秋冬抢播抢种十日大会战”,掀起秋冬抢播抢种新高潮。

微信图片_20211112165412

11月9日,在佛坪县大河坝镇沙坪村,田野里群众干部分散开来,协同配合,多台旋耕机一同作业,紧张有序地清理田间秸秆、杂草、石头,翻整土地、播撒小麦。农业技术人员蹲在田里,手把手、面对面指导小麦播种、农机使用。迎风飞扬的党旗、身穿红马甲的干部、翻整过的褐色土地,在蓝天的映照下展现出一幅人勤春来早的乡村劳作画卷。

2

“由于前期雨水较多,无法耕种,群众的积极性不太高。村上做了大量的工作,有劳力的自己耕种,无劳力的村上集体耕种。”佛坪县大河坝镇沙坪村村支书曹树生介绍道。

这边翻整田地播种忙,另一边保障服务紧跟进。在佛坪县大河坝镇人民政府,运送良种的车辆一到,干部们纷纷放下手头的工作,将所需的小麦种子卸车,并及时组织车辆运往到各村,确保种子供应跟得上、有保障。

3

聚焦“秋冬抢播抢种十日大会战”,佛坪县大河坝镇组建10支抗霖秋冬播农机服务队,组织镇村干部150余人,开展奖补政策宣传10场次,购置旋耕机6台,整合农户旋耕机49台,统一调配,全部下到田间地头,分片区开展统一作业,实行地块“歼灭战”,全力以赴加快抗霖秋冬播生产进度。

“截至目前(11月9日),我镇已发放小麦种子6850斤,油菜种子450斤。油菜已播栽476亩,小麦已播种296亩。预计11月12日之前全面完成油菜、小麦播种任务。”佛坪县大河坝镇镇长何红刚说道。

微信图片_20211112165425

当前,佛坪县实行“县级领导联镇、镇(街道)领导包村,包村干部驻村,党员干部帮工”的工作机制,迅速启动秋冬抢播抢种十日大会战,统筹一切资源,集结一切力量,全面推进抗霖秋冬播工作。目前,已广泛发动干部群众1500余人,印制发放小麦、油菜抗霖技术要点3000余份,调集旋耕机、微耕机等耕整机械128台,紧急调运小麦种子25500斤、油菜种子2100斤发放到镇村、农户。

截止11月8日,全县油菜播栽2010亩,完成播种计划任务2000亩的100.5%;小麦播种2300亩,完成播种计划任务2400亩的95.83%。

责任编辑:康军