搜索

冬季种植蔬菜需注意哪些事项?看完你就明白了

发布于:2021-11-15 14:21   来源:陕西农村报

摘要:因此,在育苗过程中,应及时通风加湿,以减少病害发生的概率,同时可预先喷施泼尼松、氯菊酯等药剂,以防止病害的发生。防止根部脱落 冬季气温低,蒸发量低,所以浇水时要注意,给水小或洒水,条件可以是滴灌或地膜水。防止水量过大,导致地温骤降,进而破坏幼苗根系,造成根部脱落现象。

防止冻害

冬季天气恶劣,应加强苗棚的保温管理,防止夜间冷流对苗木造成的冻害。除覆盖外,还可采取热线、电灯、加热块等措施提高苗棚的温度,以保证苗棚的温度。

防止死苗

冬季通风条件差,棚内湿度高,易引起猝倒病、立枯病等病害,易导致枯死现象。因此,在育苗过程中,应及时通风加湿,以减少病害发生的概率,同时可预先喷施泼尼松、氯菊酯等药剂,以防止病害的发生。

防止根部脱落

冬季气温低,蒸发量低,所以浇水时要注意,给水小或洒水,条件可以是滴灌或地膜水。防止水量过大,导致地温骤降,进而破坏幼苗根系,造成根部脱落现象。当脱粒根严重时,会导致大量幼苗枯死,损失较大。 (李明丽)

责任编辑:仵佳伟