搜索

杨婷婷:返乡创业当菊农,沃土结出“致富花”

发布于:2021-11-17 16:02   来源:洛阳晚报

摘要:第二年,杨婷婷在郜寨村承包了30亩地,首批种植了10亩金丝皇菊。杨婷婷说,她通过到各地学习考察,总结后形成了适宜本地的种植技术。

11月15日,河南省 洛阳市偃师区高龙镇郜寨村,色泽艳丽、花瓣饱满的金丝皇菊在阳光的照射下随风摇曳,空气中都流动着沁人心脾的菊香。在数十亩金色的花海中,杨婷婷和数十名村民趁着天气晴好,正在采摘菊花。

“我们这两天要赶紧把菊花收完,天气再冷点,菊花受损就卖不上价钱了。”花海中,杨婷婷一边精心挑选、娴熟的采摘花朵,一边不时接打电话,忙着处理菊花订单。

今年35岁的杨婷婷是郜寨村金丝皇菊种植的领头人。她大学毕业后和丈夫到郑州工作,2012年回洛阳做工程装饰。2017年一次偶然的机会,她接触到金丝皇菊后,便有了创业的打算。

2017年,杨婷婷到妹妹开的茶叶店玩,喝了妹妹给泡的一朵一杯的菊花茶后,那种“香、甜、润”的感觉,让她心中荡起了自主创业的涟漪。

“妹妹告诉我,这个菊花叫金丝皇菊,一朵要3块钱。”杨婷婷说,她在吃惊之余,便咨询妹妹种植金丝皇菊的可行性,并组织开了一次家庭会议。

“我们这地理、气候条件好,土地肥沃,菊花市场前景又好,不仅能当茶喝,还能入药。”杨婷婷笑着告诉记者,她创业的想法在家庭会议上得到了家人的一致支持。

第二年,杨婷婷在郜寨村承包了30亩地,首批种植了10亩金丝皇菊。随后,她到山西、江西、安徽、开封等地的菊花种植基地学习种植技术,找师傅学习菊花烘干技术。

“南方和北方有很多地方种植菊花,每个地方又有自己独特的种植技术。”杨婷婷说,她通过到各地学习考察,总结后形成了适宜本地的种植技术。

“育苗、栽种、施肥、除草、烘干……”在杨婷婷精心耕耘下,当年,试种的十亩金丝皇菊大获丰收,受到市场一致好评,热销全国。

杨婷婷拿到第一笔创业收入后,也在思考如何投身脱贫攻坚战场,解决好菊花种植技术难度高、多变性强的困难,帮助贫困户致富。

2019年,杨婷婷陆续引进新品种,租用村里的扶贫大棚,不仅扩大了种植规模,还依托成立的偃师绿杨花卉种植基地,为郜寨村的贫困户免费提供培训,吸收他们到种植基地打工,搭上了致富列车。

“经过几年发展,郜寨村金丝皇菊的种植面积已发展到200亩,仅每年采摘季,就需要300余个人工,为前来务工的村民带来近30万元的直接经济收益。”高龙镇政府有关负责人介绍,下一步他们将用足用好各项政策,吸引更多青年返乡创业,为乡村振兴注入青春力量。

“广大农村大有可为,也需要有年轻一代,用新思想发展新农业。”杨婷婷说,她要不断精通种植技术,引进新品种、扩大种植面积,打造品牌,延长产业链,增加附加值,让肥沃的土地结出更多“致富花”。(杨凤轩 申利超  王雷)

责任编辑:仵佳伟