搜索

紧盯“菜篮子”安全,东莞食用农产品快检数量位列全省第一

发布于:2021-11-17 18:22   来源:羊城晚报

摘要:市民将刚买的菜送检 除了面向市民开放的“你送我检”快检活动外,东莞市市场监管局在全市开展食用农产品监督抽检工作的基础上,通过委托有资质的第三方机构对全市纳入农贸市场政府快检工作内的农贸市场,针对食用农产品重点品种开展政府快检工作(每周不少于5天、且覆盖节假日),及时筛查发...

文/羊城晚报全媒体记者 余宝珠 胡彦

图/羊城晚报全媒体记者 王俊伟

每天,当清晨第一缕阳撒向莞邑大地,最具“人间烟火气”的菜市场和农贸市场便开始热闹了起来。上午7时,东莞市万江中心农贸市场快检室的检测人员已经开始忙碌起来,取样、检测、上传数据……在大部分东莞市民还未挎上“菜篮子”出门买菜之前,万江中心农贸市场每天抽样检测的结果已经出炉,市民只需扫一扫张贴在市场入口的二维码,就能清楚知晓每天各档口样品的检测结果。

开设在农贸市场的快检室

通过农贸市场快检筛查筑牢食品安全“防火墙”,这是东莞299家参加食用农产品政府快检的农贸市场每天的日常,范围覆盖全市34个镇街(园区)。来自东莞市市场监管局的数据显示,东莞市参与食用农产品政府快检的市场数量及任务批次数均位居全省第一。

把好源头关,保障市民“米袋子”“菜篮子”“果盘子”安全,东莞市市场监管局深入推进政府快检工作,还着力培育一批示范超市,以点带面,发挥超市食品供应主渠道辐射带动作用,推动食用农产品种养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节强化质量安全管理,让消费者放心消费、安心消费。2021年,东莞将完成不少于60家“放心肉菜示范超市”的创建工作,届时东莞“放心肉菜示范超市”将超过100家。

农产品快检全覆盖,农贸市场参与数全省第一

11月4日上午10时,“你送我检”免费快检服务在万江中心农贸市场正门口开展,市民将刚买到的蔬菜送到检测人员手中,经过简单的登记、取样后,关于这些新鲜购买的蔬菜有没有农药残留、百菌清检测合不合格等,市民30分钟就能知道结果。在这个农贸市场,这项“你送我检”免费服务每个月至少会举行一次,面向所有东莞市民,免费检测蔬果、肉类、蛋类、水产等9类食品。

市民将刚买的菜送检

除了面向市民开放的“你送我检”快检活动外,东莞市市场监管局在全市开展食用农产品监督抽检工作的基础上,通过委托有资质的第三方机构对全市纳入农贸市场政府快检工作内的农贸市场,针对食用农产品重点品种开展政府快检工作(每周不少于5天、且覆盖节假日),及时筛查发现不合格食用农产品,公示快检信息,依法处置不合格食用农产品。

检测人员在取样

“每天至少会抽取20批次左右的青菜样品,在市场的快检室进行检测,”广东中检达元检测技术有限公司是万江中心农贸市场快检工作的第三方机构,据该公司负责人介绍,抽取的样品会循环覆盖青菜、水产、肉类等各个品类,一个月会完成所有档口的循环覆盖,无死角监测所有的档口、品类。据介绍,对于初检出现不合格的样品,快检室工作人员会对该样品进行二次复检,两次均不合格者,将第一时间联系市场,对检测不合格的该批次产品进行下架、销毁处置。“对于快检不合格的商户,检测人员将对其销售的同一品类产品进行3天跟踪快检,如再次出现不合格,将把商户列为重点监督对象,甚至进行法定检验。”该负责人如是说。

目前,东莞已构建全市农贸市场食用农产品快检筛查网络,强化市场准入把关,保障人民群众食品日常消费安全。今年,东莞参加政府快检的市场数为299家,范围覆盖全市34个镇街(园区),市场数量及任务批次数均位居全省第一。截至10月31日,东莞共完成99.42万批次,不合格批次为13254批,不合格发现率为1.33%,快检不合格产品处理数为1.55万公斤。

全流程溯源把控,“放心肉菜示范超市”示范引领

走进位于万江的麦德龙超市,一股寒气扑面而来,记者需披上外套才能继续开展采访。对超市内的产品实行控温管理,是这家超市保障食品安全的主要抓手,也让这家超市比别的地方要冷一些。“控温能更好保障食品的安全,避免食用产品的腐坏。”麦德龙店长欧阳维介绍称,麦德龙超市对不同区域实行严格的温控管理,如水产区为12℃—16℃,果蔬区为12℃—14℃,肉类区为0℃—4℃,每日分区记录温度,为食品安全保驾护航。除此之外,麦德龙超市还通过加强管理、添置有效设备防止细菌交叉污染,避免超市出现虫害、鼠害,做足功夫确保超市内食品的安全。

麦德龙超市的水产区

对于广大消费者对关注的冷冻产品安全上,麦德龙超市拥有自己一套完备的可溯源体系麦咨达,可全流程了解产品的生产、制造、运输等。消费者只需轻扫麦咨达产品外包装上的追溯码,就能清楚知道该产品从源头生产到市场的全部信息。记者扫描一款冷冻鸡块产品的追溯码发现,包括该产品的养鸡场信息、鸡块运输车辆等信息都能一目了然。

超市内各区域严格控温

麦德龙超市对食品安全的严格把控是东莞“放心肉菜示范超市”的一个缩影。今年6月,万江麦德龙超市进入东莞2021年度“放心肉菜示范超市”创建名单,现已经过验收,将成为今年东莞新创建的“放心肉菜示范超市”之一。去年起,东莞市市场监管局分两年在全市共创建100家“放心肉菜示范超市”,去年已成功创建40家示范超市,今年有65个单位报名参加。经过名单筛选、监督抽检、业务培训、中期评价、创建工作,目前,创建工作正处于第三方机构对自评达标的商场超市进行考评验收的阶段。

据介绍,东莞培育示范超市,发挥其在超市食品供应主渠道的辐射作用,推动食用农产品种养殖、加工、贮存、运输等各环节强化质量安全管理,提升食用农产品质量安全水平,从源头上保障群众的“菜篮子”。

责任编辑:仵佳伟