搜索

【我为群众办实事】太白湖新区:“你点我检”守护“舌尖上的安全 ”

发布于:2021-11-17 18:25   来源:大众日报

摘要:下一步,太白湖新区市场监管局将继续围绕“我为群众办实事”实践活动,积极行动有所作为,在继续做好“你点我检”快检进市场工作的同时,建立“为民办实事”服务项目清单,从群众呼声强烈的问题入手,从具体小事抓起,以实际行动投入到“我为群众办实事”活动中,把学习成效转化为群众工作实绩。

“民以食为天,食以安为先”,食品安全长期以来都是国家和人民群众高度关注的民生问题。“我为群众办实事”实践活动启动以来,太白湖新区市场监督管理局聚焦与群众最直接最现实的餐饮质量安全问题,针对广大人民群众普遍关心的蔬菜、水果、肉类等农产品的农兽药残留问题,开展了“你点我检”食品快检进市场活动,将食品快检深入到商场、超市、疏导点等群众需求最迫切的地方,为群众“舌尖上的安全”保驾护航,进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

食品安全直接关系人民群众的身体健康甚至生命安全,是重大的民生问题,涉及消费者最基本、最重要的权益保护。太白湖新区市场监督管理局结合“食安新区”建设,不断完善各项制度,推动“我为群众办实事”实践活动提质增效。先后制定印发《太白湖新区市场监督管理局“我为群众办实事”实践活动解决群众消费不满意等问题的实施方案》《太白湖新区市场监督管理局打击假冒伪劣食品工作方案》,将开展好党史学习教育同“我为群众办实事”实践活动、打击假冒伪劣食品、普及食品安全知识相结合,不断提升群众对“你点我捡”食品快检工作的认知度和参与度。区市场监管局在食安太白湖微信公众号开辟快检活动专栏,制定民意调查表,充分征求民众意愿,推动“你点我检”快检进市场活动更加贴近群众真实需求。通过多渠道宣传和引导,最终消费者通过投票形式从日常生活消费量较大的80个食品种类中选取了最关心的20个食品品种作为快检的重点品种,为开展好后续工作提供了根本遵循。

全面落实“深调研”工作机制,结合群众所需、所盼、所愿,制定出“需求清单”,实行群众“点单”,市场监管干部“接单”,局属相关科室及基层监管所按“订单”办理,环环相扣解决好群众高诉求。结合前期调研和民意需求,区市场监管局第一时间组织执法人员定期深入永润广场家家悦超市、联华购物中心、利客超市、爱客天天超市、京杭佳苑疏导点、荷花路疏导点等地开展“你点我检”食品快检活动,并在醒目位置悬挂横幅,设置指示牌,引导广大消费者积极参与,免费为买菜市民检测猪肉、蔬菜、水果等食用农产品,并在各摊位随机抽检食用农产品,重点对农药残留、瘦肉精等项目开展快速检测,并将检测结果在活动现场进行公示,确保广大市民买的放心、吃得安心。截止目前,共出动执法人员50余人次,开展食品快检1000余批次,切实保障了新区人民群众饮食安全。

开展打击假冒伪劣食品专项行动,切实维护消费者和合法经营者合法权益。深入农村,以批发市场、农村食品店等农村市场为重点,严厉打击假冒伪劣、“三无”食品、过期食品、“两超一非”等食品安全违法违规行为;聚焦“一老一小”,加大对保健品和婴幼儿配方食品的执法检查力度;严格落实学校(幼儿园)食堂食品安全“四查”制度,开展食品安全进校园活动。同时,通过发放宣传材料和现场提供咨询等方式加大食品安全知识宣传教育,拓宽经营者、消费者的食品安全及相关法律法规知识面,帮助群众了解合法的维权方式,增强广大群众的食品安全意识和法律意识,引导群众积极参与社会监督,推动食品安全共治共享。

下一步,太白湖新区市场监管局将继续围绕“我为群众办实事”实践活动,积极行动有所作为,在继续做好“你点我检”快检进市场工作的同时,建立“为民办实事”服务项目清单,从群众呼声强烈的问题入手,从具体小事抓起,以实际行动投入到“我为群众办实事”活动中,把学习成效转化为群众工作实绩。(记者 孟一 通讯员 贾凌煜 报道)

责任编辑:仵佳伟