搜索

延安宜川:苹果产业让农民有了奔头

发布于:2021-11-18 17:07   来源:群众新闻

摘要:近年来,宜川大力实施“果畜产业富民”战略,引进推广苹果“四大关键技术”、“五位一体”生态循环模式、“斤果二斤肥”等农业新技术、新标准,建成各级示范园10万亩、绿色果品基地认证6万亩、有机苹果基地认证4.5万亩,苹果优果率达到96%以上,宜川苹果成为世人公认的好品牌。

11月15日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进延安宜川县,媒体团成员分别走进延安益民农民专业合作社、陕西果业集团宜川有限公司、宜川县云岩镇辛户村股份经济联合社,了解苹果在当地的发展历史,品尝各种类苹果的独特风味,分享苹果产业的丰硕成果。

宜川县,唐时称丹州,传说是武则天时期著名的牡丹花产地,东临黄河壶口,西连富县,南有黄龙山系,北靠黄土高原,地理优势独特,自然环境良好,平均海拔为388.5至1710米,平均气温9.9℃,降水量577毫米,日光照量足,昼夜温差大,降雨量充足,土地肥沃,富含钾、钙等中微量元素,没有工业污染,远离雾霾,素有北方果树自然博物馆之称,是得天独厚的高原苹果优生区域。

“宜川县地处黄河壶口瀑布之滨,光照充足,土质肥沃,昼夜温差大,属世界苹果最佳优生区之一。全县现有苹果30万亩,所产苹果具有个大、色艳、质脆、味浓、无污染、耐贮存特点,2020年全县苹果总产51万吨、产值23亿元,农民人均苹果收入达到2.71万元,苹果已成为群众增收致富的大产业。”活动现场,宜川县副县长杨育波给媒体团成员推介道。

第一站来到宜川益民农民专业合作社,一走进产品展销大厅,大家立即被琳琅满目的产品所吸引。据介绍,现在展厅里面每个富硒苹果上面都有防伪标志和属于自己的身份二维码。大家品尝后无不感到酸甜爽口,风味浓郁。

合作社新建集产品展销大厅、网络销售直播间,业务联络、办公功能为一体的房屋10间400多平方米,配套设施齐全。样品经中国检验检疫科学中心检测,全部达到合格富硒标准。合作社与上海食材园、中国富硒馆签订长期的延安富硒苹果销售协议,与湖北恩施、山西晋中等地功能农业机构实现了销售渠道共享。

延安益民农民专业合作社联合社是延安市扶贫协会牵头下成立的富硒功能农业发展产业链三大服务机构之一。陕西果业集团宜川有限公司是集果类产品生产、加工、贮藏、营销,农资营销、配送,农业技术创新、培训、示范于一体的果业龙头企业。

在秋林产销服务中心,员工在装运苹果,果库倒果、挑果、装果有条不紊进行。公司经理李卫介绍了苹果的分拣、包装、质控等环节,调配100余名工人,以5000吨气调库为核心的苹果储存平台、4.0智能选果线为核心的苹果加工平台、农特产品供应中心为核心的线上销售平台全线运作,保障直播销售苹果保质保量、第一时间送到消费者手中。

活动现场展示的“维纳斯黄金果”不仅甜度高,而且香气浓郁,体现出有机自然的品质。

在宜川云辛果业专业合作社,云岩镇副镇长、辛户村支部书记、全国劳模张延刚介绍了辛户村果业发展历程,走产业发展的路子,栽植苹果树,科学抚育,提高果品质量。

在新理念和新技术的支持下,“辛户苹果”陆续进入北京、上海、广州等地的市场,并成功打入东南亚市场,实现了由果园地头卖变为超市柜台卖,百姓小餐桌“上位”都市大餐厅。

合作社建成800万斤冷藏库1座、气调库3座,引进自动选果线1条,全面提升了合作社的综合服务水平。合作社投入设备,建起27条果袋生产线,既增加收益又缓解了宜川及周边果农对果袋的供需矛盾。

近年来,宜川大力实施“果畜产业富民”战略,引进推广苹果“四大关键技术”、“五位一体”生态循环模式、“斤果二斤肥”等农业新技术、新标准,建成各级示范园10万亩、绿色果品基地认证6万亩、有机苹果基地认证4.5万亩,苹果优果率达到96%以上,宜川苹果成为世人公认的好品牌。

责任编辑:仵佳伟