搜索

淄博高新区强化“四抓”举措 保障农产品质量安全

发布于:2021-11-18 18:20   来源:大众日报

摘要:为规范农业生产主体的生产经营活动,提升农产品质量安全水平,举办了2021年高新区农产品质量安全培训班, 各街道、镇、中心相关负责人、农产品生产基地负责人共70余人参加了培训。

淄博11月18日讯 为保障人民群众“舌尖上”的安全,淄博高新区农业农村与民政事业中心始终把农产品质量安全作为推进农业高质量发展的关键环节,严把农产品质量安全关,通过实施“四抓”举措,全面提升全区农产品质量安全水平。

抓法规宣传。通过报刊、微信等方式,加强农产品质量安全宣传力度。向农资生产经营主体、农产品生产经营主体发放各类宣传材料300余份,倡导诚信经营,积极做好农产品质量安全知识宣传工作,提高农产品生产者责任意识。

抓专项整治。制定印发了《高新区食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动方案》,明确了各项工作的责任单位,分解落实了任务清单,各单位按照工作清单扎实开展各项工作。成立了专项行动工作组,全环节摸清高新区确定的重点品种及本地区重点品种问题产生的根源,实施精准的规范用药技术服务指导。根据高新区实际,聚焦问题较为突出的5种农产品(韭菜、芹菜、鸡蛋、肉牛、肉羊),建立重点治理品种清单,对辖区内重点区域、重点品种、重点单位加大风险监测和巡查检查力度,全面排查风险隐患。

抓质量监测。通过政府购买服务的方式,委托第三方机构开展农产品质量安全监测,目前,已经完成农产品质量安全定量抽检398批次,速测2680批次,全部符合标准。

抓教学培训。为规范农业生产主体的生产经营活动,提升农产品质量安全水平,举办了2021年高新区农产品质量安全培训班, 各街道、镇、中心相关负责人、农产品生产基地负责人共70余人参加了培训。培训班邀请了市农业农村局专家进行授课,内容涉及农药监管规定、农药使用知识、农产品质量安全形势和监管员职责与任务。参训学员认真记录笔记,并与授课老师互动交流,通过开展培训,提高了生产经营主体的安全意识和监管人员的监管能力。

下一步,淄博高新区农业农村与民政事业中心将继续严格强化农产品质量安全监管,把好农产品质量安全源头关,保障好人民群众“舌尖上”的安全。

大众日报淄博融媒体中心记者 潘赞名 通讯员 张迪 戚盈盈

责任编辑:仵佳伟