搜索

苹果树冬季如何管?这个时候别偷懒

发布于:2021-11-21 09:08   来源:农业科技报

摘要:主要是看树体前一年修剪的局部与整体反应,是否有利于树势均衡和生长结果。冬剪时,按照树体情况,确定合理留枝量和花芽数量,花量过大时,疏除细弱串花枝,在分枝处回缩过长结果枝组,减少花量,使花、叶芽比趋于合理,并严格疏花疏果,限制树体负载量,克服大小年。

苹果树冬季管理的核心工作是整形修剪,整形修剪的主要作用是平衡树势,高产、稳产,避免大小年。

整形修剪的原则是:因树修剪,随枝作形,抑强扶弱,均衡树势,简单自然,低耗高效。整形修剪一看立地条件。立地条件好,生长势强旺,宜采用大冠、稀植、高干、疏枝缓放的剪法修剪。立地条件差,植株生长慢,宜采用小冠、密植,增加群体密度来达到早果丰产的目的。二看品种特性。品种不同,生长习性差异较大,如萌芽率、成枝力、枝条角度、成花难易程度均有所不同,在修剪时应采取不同修剪手法。三看定植密度。密植园宜挂剪缓放,稀植园要促进分枝,及早占领空间,增加有效结果面积。四看树龄长势。幼树长势强,宜采用拉枝开角、缓放等缓势为主的修剪手法,使其营养生长向生殖生长转化,多成花,多结果。对于大树,生长弱的树,应采用适当疏枝、回缩等限产增强树势的修剪措施。五看枝量、花量。对枝量多、花量大的树应以疏剪为主,疏除多余大枝,疏除细弱串花枝,改善光照条件,节约养分,增强树势。六看修剪反应。主要是看树体前一年修剪的局部与整体反应,是否有利于树势均衡和生长结果。

红富士苹果幼树修剪应采用“一年定干,二年重剪,三年拉枝,四年成形挂果,五年丰产”的办法,前促后控,促进幼苗早成形,早挂果。在修剪上要做好以下几点:

1、调整枝量,改善通风透光条件。应逐步疏除过大辅养枝及主枝上侧枝,分年去除过低主枝和中间多余主枝,拉大层间距。同时要落头开心,使树高控制在3.5米左右,2~3年内使主枝数量控制在10个以内,亩枝量控制在6万~8万枝。

2、限产、提质、克服大小年。冬剪时,按照树体情况,确定合理留枝量和花芽数量,花量过大时,疏除细弱串花枝,在分枝处回缩过长结果枝组,减少花量,使花、叶芽比趋于合理,并严格疏花疏果,限制树体负载量,克服大小年。

3、保持骨干枝优势和健壮的结果枝组,延长盛果期年限。如果延长枝角度太大或结果后衰弱时,要适当回缩,抬高枝头,使后部结果枝组充实、健壮,延长枝保持一定优势。同时,要注意“营养枝、育花枝、结果枝”比例适宜,结果枝3~5年内更新一遍,使结果枝绝大部分处于健壮状态。(柳晓亮)

责任编辑:仵佳伟