搜索

如何提前做好冬季猪场保温

发布于:2021-11-21 09:55   来源:中国农业新闻网

摘要:3、敞开式吊帘养猪场,白天打开气孔,夜晚吊帘上覆盖草帘并在舍内供热。2、猪只躺卧区铺撒草木灰、石灰、炉灰等用来吸湿除臭。4、屋顶安装动力排风扇定期排除有害有毒气体及尘埃,但排风时间不宜太长,以免过度降低舍内温度。6、冬季舍外消毒池要添加粗盐来保证消毒液的有效性,防止结冰。2.

随着冬季的来临,提前做好冬季猪舍保温工作,避免因冬季寒冷气候和天气突变给养猪生产带来危害和造成损失。下面就如何做好猪舍冬季保温问题与养猪同仁做一探讨交流。

1、明确猪舍低温的危害性

1.1、对仔猪的成活率造成极大的影响,如仔猪挤压、哺乳力降低、容易拉稀等。

1.2、造成肥育猪生长缓慢,饲料报酬降低。

1.3、导致猪只抗病能力降低, 易发生传染病;低温且湿度大还易引起母猪生产性能下降如容易发生肢蹄疾病,造成母猪的非正常淘汰。

1.4、影响猪场正常生产能力下降,如消毒效果降低、员工工作情绪受影响,工作不积极等一系列问题。

2、冬季保温采取的措施

2.1、冬季到来前,备好足够的供热能源,如电、煤、气、柴。彻底检查供电线路,及时检查和维修供热设备,保证其能正常运行。

2.2、检查猪舍的门、窗、玻璃,损坏的要及时更换和维修;对墙壁、屋顶透风处进行封堵,但要留有通风换气孔。

2.3、提前预防解决猪舍冬季昼夜温差大的问题,因为温差大对猪只的影响不亚于低温对猪只的影响。

2.3.1、猪舍内安装自动温控装置,设定一适宜温度范围,供热设备可根据温度范围启动或关闭。

2.3.2、白天气温高时,间隔开一些窗户或打开屋顶无动力排风扇;夜晚寒冷时,提高供热量,关闭门窗和排气孔以保证昼夜温差相对缩小。

2.3.3、敞开式吊帘养猪场,白天打开气孔,夜晚吊帘上覆盖草帘并在舍内供热。

2.3.4、仔猪保温箱上方挂2个不同瓦数的烤灯,根据气温的高低开关不同的灯泡,或者通过调节灯泡的高度来控制温度。判断标准是仔猪均匀躺卧为温度适宜,分散躺卧为温度过高,扎堆躺卧为温度太低。

2.4、在保证温度的前提下,尽可能降低猪舍内湿度、有害气体浓度及尘埃。

2.4.1、训练猪只定点排粪尿,并及时清理猪舍粪尿。

2.4.2、猪只躺卧区铺撒草木灰、石灰、炉灰等用来吸湿除臭。

2.4.3、消毒应选择在气温较高时进行,消毒枪头拧成雾状喷洒。

2.4.4、屋顶安装动力排风扇定期排除有害有毒气体及尘埃,但排风时间不宜太长,以免过度降低舍内温度。

2.4.5、密闭的产仔房和保育舍使用专用药物或设施除去有害有毒气体,或安装使用静电除尘器进行舍内除尘。

2.4.6、采用瞬间透气法,即在短时间(猪舍长度大可开3-5分、长度短开1-2分)内打开纵向排风扇排出有害有毒气体,此法要在一天内温度最高时进行。

2.5、不主张采用增加猪只饲养密度来保证猪舍内的温度,因为这样会增加舍内又还有毒气体浓度,增加猪只患呼吸道病等疾病的风险。

2.6、冬季舍外消毒池要添加粗盐来保证消毒液的有效性,防止结冰。

2.7、及时维修猪舍内的水管及饮水器,防止跑冒滴漏现象发生。

责任编辑:仵佳伟