搜索

乡村皮影戏寓教于乐

发布于:2021-11-21 10:18   来源:新华社

摘要:表演中他辅以视频画面,将古老的光影艺术与电影视频结合,丰富表现形式,在寓教于乐的同时传播皮影文化。11月16日,在浏阳市沙市镇秧田村,宋伟军(左)和剧团成员表演皮影戏。11月16日,在位于浏阳市镇头镇跃龙村的家中,宋伟军在挑选将要演出的皮影人物。

11月16日,在浏阳市沙市镇秧田村,宋伟军和剧团成员表演皮影戏。宋伟军是湖南省浏阳市镇头镇跃龙村人,14岁开始学习皮影戏,至今已37年,每年他都在长株潭等地演出百余场。近些年,除了演出传统的古装皮影戏,宋伟军还创作了倡导移风易俗的《酒宴后的风波》、关心留守老人的《小炒便饭》、以脱贫致富为主题的《勿忘本》等与生活息息相关、与时俱进的现代皮影戏剧本。表演中他辅以视频画面,将古老的光影艺术与电影视频结合,丰富表现形式,在寓教于乐的同时传播皮影文化。

11月16日,在浏阳市沙市镇秧田村,宋伟军(左二)和剧团成员表演皮影戏。

11月16日,宋伟军在浏阳市沙市镇秧田村整理皮影戏台。

11月16日,在浏阳市沙市镇秧田村,宋伟军在演出前整理道具。

11月16日,在浏阳市沙市镇秧田村,宋伟军(左)和剧团成员表演皮影戏。

11月16日,在位于浏阳市镇头镇跃龙村的家中,宋伟军在挑选将要演出的皮影人物。

责任编辑:仵佳伟