搜索

无声的魅力

发布于:2021-11-21 10:20   来源:陕西农村报

摘要:不争不抢,不疾不徐,不抱怨不伤悲,只管心向阳光远行,这不得不叫人喜欢。无形的光阴也似眼前的流水,无声地来,无声地去,它似乎什么也没有改变,而细看细想之后发现,目之所及,已变了模样。谁不是在阒然无声中老去,又在阒然无声中终于看清了自己呢。

流水,阒然无声。它不是溪,不是河,是公园一条石板路上临时路过的水。大约是园林工人给草坪浇水,水溢了出来,顺着路边静静地流。不争不抢,不疾不徐,不抱怨不伤悲,只管心向阳光远行,这不得不叫人喜欢。我知道,流水在很好地诠释什么是宁静致远。

它们是去从来没有去过的地方,竟没有任何不安表露出来。宁静中,我看到的是从容和清醒,是这里很好那里也不错的豁达。无名的流水,叫我有些惭愧。跟人计较过,跟人抱怨过,记恨过他人,嘲笑过他人,生气时火冒三丈,责怪时用语尖刻,伤人又伤己,何苦?无声是一种力量、一种态度,还是一种品格。

我拿出随身携带的书,翻开有油墨和草木味道的纸张,读一会儿,安安静静。和流水在一起,仿佛就是和淡然、愉悦在一起,无声的魅力,妙不可言。

无形的光阴也似眼前的流水,无声地来,无声地去,它似乎什么也没有改变,而细看细想之后发现,目之所及,已变了模样。谁不是在阒然无声中老去,又在阒然无声中终于看清了自己呢。

责任编辑:仵佳伟