搜索

一年扩产两万亩,大学生卖农货有啥不一样?

发布于:2021-11-21 10:58   来源:农村大众报

摘要:“现在我们的黑小麦亩产在1000斤左右,而黑小麦的出面率在85%左右,也就是1000斤小麦出850斤面粉,而每天20多吨的面条销量,其中黑小麦面粉可能需要10多吨。”为了满足面粉原料需求,从去年开始,满田金合作社就找周边县区的种粮大户沟通合作,陆续与他们签订了2.

11月11日中午,山东省聊城市茌平区温陈街道郝庄村满田金种植专业合作社的面条加工车间里机器轰鸣,一排排面条从压制到烘干全程自动运行,不远处的工人正在马不停蹄地装箱。

一年扩产两万亩,大学生卖农货有啥不一样?

工人在把黑小麦面条装箱。

“今天发货都不够,赶紧帮我备点货,下午去拉。”满田金种植专业合作社社长田洪生的电话一直响个不停,其中在济南搞电商销售的王宣义语气最急。

原来,王宣义前一天为“双十一”准备的300箱黑小麦面条在上午就被拍完了,而且订单一直在增长,预计全天可能超过1000单,他心里着急,赶紧给茌平的供货商田洪生打电话要货。

田洪生从2012年就开始流转土地种黑小麦,2015年又上了黑小麦面条加工项目。到2019年,满田金合作社的黑小麦种植面积已经达到了1000多亩,黑小麦面条日加工能力达到了五六吨。

“原来都是帮别人代加工面条或者卖给大型商超,每年销量比较稳定,大概五六百吨吧,从种植到加工和销售基本定型了。”田洪生说。然而,自从去年上大学的女儿和女婿回来后,他的“稳当”日子到头了。

一年扩产两万亩,大学生卖农货有啥不一样?

合作社的黑麦产品。

2020年,田洪生的女儿田悦和女婿张辉回来了。今年同为24岁的田悦和张辉毕业于山东农业大学,他们这次回来是帮助父亲卖面条的。年轻人卖货和老田很不同,他们更喜欢运用线上销售渠道。

“淘宝、天猫、抖音和快手等平台都有我们的店铺或者带货主播。”张辉说。现在他们除了自己在网上开店卖货,还和曹县农夫慢等省内外20多家电商公司建立了合作关系,让电商公司帮忙卖货。“电商企业有店铺、有流量,我们提供货源,二者合作,各取所长,销量增加很快。”

不仅与电商公司合作,如今风头正劲的网红直播带货也被两个年轻人充分利用。“我们通过机构找很多平台的网红带货,主播的带货提成一般在25%左右,大点的主播还要坑位费,我们的利润低点,不过还能维持在10%。”张辉说。网红直播带货的产品利润并不高,有的甚至不挣钱,但总体销量确实很可观,整体效益还不错。

“现在,我们的黑小麦面条等相关产品的日销量有20多吨,比两年前高了好几倍,其中70%以上都是线上销售的。”田悦说。从去年开通线上销售渠道后,产品销量月月增加,原以为还算不错的产能一直跟不上趟。今年,合作社干脆换上了大型生产、包装和烘干设备,并大幅提高了设备自动化和机械化水平。

一年扩产两万亩,大学生卖农货有啥不一样?

张辉和田悦一家三口现在都住在村里。

不仅设备需要更新换代,一千多亩地也难以满足每天一二十吨的原料需求。“现在我们的黑小麦亩产在1000斤左右,而黑小麦的出面率在85%左右,也就是1000斤小麦出850斤面粉,而每天20多吨的面条销量,其中黑小麦面粉可能需要10多吨。”张辉说。为了满足面粉原料需求,从去年开始,满田金合作社就找周边县区的种粮大户沟通合作,陆续与他们签订了2.3万亩的黑小麦种植订单。

今年秋收后,茌平区博平镇的张保峰就拿出400多亩地与满田金合作社签订了黑小麦种植订单。“黑小麦价格更高,订单种植的利润也稍微好点。”田洪生说。如今这两万多亩地绝大多数都种上了麦子,明年可不愁原料不够了。“真没想到网上的力量这么强大,短短一两年时间就让合作社的小麦基地从一千多亩扩展到两万多亩,就连加工厂房都大了一圈。”

一年扩产两万亩,大学生卖农货有啥不一样?

合作社新上的自动化面条生产线。

除了签了2万多亩的种植订单,去年田满金合作社还托管了5000多亩地。农忙的时候,以前没种过地的张辉已经可以熟练地开着合作社新购的农机进地作业了。“如果不是下雪,现在可能到河北开农机干活去了。”张辉说。打通了从种植到加工,再到销售的全产业链条,田地里真如同堆满了“金子”。(祝超群   刘明明 朱希涛)

责任编辑:仵佳伟