搜索

冬季大棚蔬菜 施用农药有窍门

发布于:2021-11-23 11:13   来源:甘肃农民报

摘要:在喷药时,首先应该从蔬菜的下部叶片开始喷药,并要注意喷头向上,重点喷施叶片的底部,而对于叶片的正面则不需要重点喷施,因为从植株叶片间掉落到叶片正面的药液通常多于叶片背面的药液,只有这样,才能起到良好的防治效果。

冬季大棚蔬菜的农药施用如何不科学,使用后不但达不到防治效果,还容易发生药害。因此,施用农药要注意以下几点。

1.注意浓度。

过量加水会使农药的浓度降低。喷洒在作物上只留下极少量的农药,不足以将害虫杀死,而且有些农药甚至会完全失效。

在配制农药时,要按照它们的使用浓度范围,严格控制加水量最好配合新高脂膜一起使用,提高防治效果减少农药用量。

2.避开花期。

农作物开花期,其组织幼嫩,抗逆能力弱,容易发生药害,因而喷药时必须避开开花期。

3.避开采收期。

一般高效剧毒农药残留期限60天左右,高效低毒农药残留期为15天左右。因此,在蔬菜采收前要禁止施药,以免发生食物中毒。

4.注重方法。

在喷药时,首先应该从蔬菜的下部叶片开始喷药,并要注意喷头向上,重点喷施叶片的底部,而对于叶片的正面则不需要重点喷施,因为从植株叶片间掉落到叶片正面的药液通常多于叶片背面的药液,只有这样,才能起到良好的防治效果。(据中国植保网)

责任编辑:仵佳伟