搜索

猕猴桃受冻后该如何处理

发布于:2021-11-23 11:26   来源:农业科技报

摘要:猕猴桃树受冻后,种植户应及时促进树木恢复,加强土壤肥料和水的管理,同时摘除受冻猕猴桃树的所有花朵,不留下果实,减少树身的营养消耗,恢复树木的活力。在新的枝条发芽后留3根枝条,将其余的枝条剪除,在易冻区实行多主枝上架。

猕猴桃营养价值很高,味道也很好,受到广大消费者的欢迎。当前猕猴桃比较容易发生冻害,造成较为严重的损失。因此,在冬季寒冷时节,广大果农应该高度重视,积极行动,尽早采取有效预防和补救措施,减轻猕猴桃果园冻害的危害,确保猕猴桃安全越冬。

(1)做好病虫害防治工作,受冻后猕猴桃树身抗病虫害能力降低,易发生继发性病害,应及时切断受冻枝条,用50倍油乳剂封闭切口,喷5倍波尔多液体石硫混合物,防止发芽。还要强化以细菌性溃疡病为主的猕猴桃病虫害防治工作,可选用施纳宁、噻菌铜、氢氧化铜等药剂交替使用,在修剪工作结束后喷药一次,发病初期(2~3月)喷2~3次。

(2)加强果园管理,及时补充营养,尽快恢复猕猴桃树的活力。猕猴桃树受冻后,种植户应及时促进树木恢复,加强土壤肥料和水的管理,同时摘除受冻猕猴桃树的所有花朵,不留下果实,减少树身的营养消耗,恢复树木的活力。喷施有效营养液,添加有机和无机有效肥料,及时灌溉,恢复树木活力,促进猕猴桃树在春季生长出新的枝条。

(3)猕猴桃幼苗和幼树应尽快进行留茬、嫁接或补充苗木。在新的枝条发芽后留3根枝条,将其余的枝条剪除,在易冻区实行多主枝上架。及时嫁接品种,加强当年的管理,实现当年发芽、同年嫁接、当年上架。(杨博)

责任编辑:仵佳伟