搜索

晚脐橙栽培技术来啦!想知道的农户戳进来

发布于:2021-11-23 11:34   来源:东方城乡报

摘要:在第二次生理落果前,用浓度为24毫克/升的鄂T2溶液作叶面喷施。整形修剪,防治病虫:幼树定植的第一、二年,整形以摘心、抹芽为主,使树体成为自然圆头形。病虫害防治要做好对红蜘蛛、蚜虫、凤蝶、潜叶蛾、卷叶蛾、潜叶甲、恶性叶甲、介壳虫、锈壁虱、炭疽病、脚腐病、脂点黄斑病等的防治。

适应性及栽培适区

适应性较广,我国适栽脐橙的区域均可种植,但种植后有反映产量较低或不稳定的现象。

栽培技术要点及注意事项

适砧壮苗,合理种植:在酸性、中性土壤中,可用枳砧;但在碱性土中,宜采用红橘或资阳香橙作砧木。种植壮苗,苗高60厘米以上,干粗0.8厘米以上,具有3个及以上的分枝。栽植密度一般以株距3米,行距4米,即亩栽56株为宜。

增施肥料:以有机肥为主,辅以化肥。幼树在定植后的第一、二、三年,主要是促其抽发春、夏、秋梢,应勤施薄施,以氮为主。进入结果初期,应增加施肥量,减少施肥次数。适时灌水:开花期和幼果期对高温、干旱很敏感,缺水会引起大量幼果脱落。

保花保果,促进丰收:在第一次生理落果前,用浓度200~400毫克/升的细胞激动素加浓度为100毫克/升的赤霉素涂果,或用浓度为50~100毫克/升赤霉素溶液进行整株喷施;在第二次生理落果前,用浓度为24毫克/升的鄂T2溶液作叶面喷施。

整形修剪,防治病虫:幼树定植的第一、二年,整形以摘心、抹芽为主,使树体成为自然圆头形。进入结果期的树,采用疏除短截和缩剪的手段进行修剪。修剪时间以冬季为主,夏季为辅。病虫害防治要做好对红蜘蛛、蚜虫、凤蝶、潜叶蛾、卷叶蛾、潜叶甲、恶性叶甲、介壳虫、锈壁虱、炭疽病、脚腐病、脂点黄斑病等的防治。

责任编辑:仵佳伟