搜索

菜农注意!施用微生物肥料,应注意以下几点

发布于:2021-11-23 11:37   来源:北方蔬菜报

摘要:所以,在灌根、冲施杀菌剂后,不能混合或者紧接着使用微生物肥料,否则大大降低肥料的施用效果。所以说,菜农可以根据土壤中微生物菌群的实际情况,合理安排杀菌剂和微生物菌剂的使用时间,确保土壤中有益微生物菌群占主导地位。

微生物肥料不同于其它化学肥料,它是一种以活菌为主要成分的肥料,因此,菜农朋友在施用时需要注意以下几点:

01 提供良好的生存环境

微生物菌生存的最佳温度是22℃-35℃,长时间低于5℃及高于40℃,其活性大大降低,施用后效果较差;土壤的干湿程度也影响着微生物菌的活性,当大水漫灌或土壤干旱时,会使微生物菌因“呼吸不畅”而影响生存,尤其对好氧菌的影响会更大。

一些不恰当的农事操作,如全棚覆盖地膜,不利于空气中的氧气进入土壤,也不利于有害气体排出土壤,阻挡了土壤气体交换,也影响了微生物菌对氧气的需求;此外,在冬季冻棚期间,会因土壤干湿状况不稳定、以及冻棚期间不进行中耕松土或划锄等农事操作,使土壤透气性较差,也会影响微生物菌的生存和繁殖。

所以,施用微生物肥料前,菜农可通过提前浇小水、控制好温湿度等措施,为微生物菌创造适宜的生存环境,以保证肥效。

02 提供充足的“粮食”

微生物菌是一种活体菌种,其生存和繁殖必然需要充足的“食物”供应,而它的生长和繁殖是通过分解有机物质来完成的,所以我们可以把有机物质看作是微生物菌的“食物”,若有机质不足,微生物菌会因为“食物”不足而失去生存能力。

在蔬菜栽培中,有机质最主要的来源是有机肥,微生物菌剂与有机肥是一对好搭档。

有机肥为蔬菜生长、土壤改良、微生物菌的存活提供大量的有机质和养分,这些养分在有益菌的分解下更利于蔬菜吸收,更利于缓解土壤疲劳,延长土壤使用寿命。因此,微生物菌剂与有机肥搭配施用,可将肥效达到1+1>2的效果。

03  适当补充“保健品”

有了足够的“粮食”,还需要为微生物菌适当补充“保健品”,以提高有益菌的活性和种类。

这些“保健品”主要指甲壳素类肥料,据了解,甲壳素不仅能够提高土壤中的自生固氮细菌、纤维分解细菌、乳酸细菌等有益菌的比例,且对于微生物菌剂中的放线菌、解磷解钾菌等有促进生长的作用,而对于根结线虫、常见的霉菌和其它丝状真菌有明显的抑制作用。

若微生物菌剂与甲壳素肥料配合施用,不仅具有预防根结线虫和根部病害的作用,还具有促进生根、养护根系的作用。

04  注意杀菌剂的使用时间

杀菌剂在杀灭有害菌的同时,对有益微生物同样也会起到杀灭作用。所以,在灌根、冲施杀菌剂后,不能混合或者紧接着使用微生物肥料,否则大大降低肥料的施用效果。

当然,使用杀菌剂后,土壤中微生物包括有益的和有害的数量都会急剧减少,因此,杀菌剂用后有7天左右,要及时冲施微生物菌剂,让有益微生物能迅速占位,并发挥作用。

所以说,菜农可以根据土壤中微生物菌群的实际情况,合理安排杀菌剂和微生物菌剂的使用时间,确保土壤中有益微生物菌群占主导地位。

05  现用现买不“囤货”

菜农朋友不要大量“囤货”。因为受目前肥料生产技术水平的限制,大多数微生物肥料的保存有效期是一年,若“囤货”时间长,菌种的休眠状态可能被破坏,使活菌数量大大降低,即使休眠不被破坏,存放时间久了,有效菌的活性也会大大降低。

存放地点的环境难以保证。很多菜农购买肥料后,习惯将肥料放在棚前的小屋内,但是微生物肥料需要存放在干燥、通风、避免阳光直射、温度适宜的环境中,才能保证有效菌的存活,而棚内的小屋往往湿度大,温度很不稳定(冬季阴冷、夏季湿热),这样的环境容易使肥料吸湿结块,或者遭受雨淋,很难保证肥料中有效菌的正常存活,肥效也必然下降。

因微生物肥料本身特点和存放地点的限制,微生物肥料最好随买随用,不要长时间存放。

责任编辑:仵佳伟