搜索

陕西丹凤:精准施策 创建秦岭山水乡村

发布于:2021-11-25 17:28   作者:全媒体记者 周廷 通讯员 段海波   来源:中国农科新闻网

摘要:县委书记、县长主持组织乡村振兴全域规划,坚持山水塑形、文化塑魂,科学决策推进棣花、商镇、竹林关、峦庄、武关等特色小镇重点工程项目建设,带头深入镇办农村一线,一线发现问题现场办公,追踪督查督办,扎实推进秦岭山水乡村建设。

(全媒体记者 周廷 通讯员 段海波)丹凤县是一个九山半水半分田的农业县。为了认真贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话精神,四策并用精准发力,稳步推进秦岭山水乡村建设。

丹凤县按照省市统一安排部署,把两边一补齐(边巩固脱贫攻坚成果暨助推乡村振兴、边建设秦岭山水乡村建设、补齐基础设施短板)两年行动作为当前三农工作总抓手,列为首位工程逐级落实工作责任。丹凤县抓早动快,县委及时召开常委会专题研究部署,成立县委书记徐秀全任第一组长、县长郭安贵任组长,分管领导任副组长,各镇(办)及县直部门主要负责人为成员的领导小组,组建由县农业农村局、乡村振兴局和交通局为牵头单位的工作专班指导推进。县委、政府制定下发工作方案,逐项细化分解分年度工作任务,明确责任要求,倒排工期,强力推进两边一补两年行动各项工作。

聚焦突出问题,围绕重点工程项目建设重点突破。

在巩固脱贫攻坚成果方面,细分三类人底子帮扶措施清等十二项工作任务。重点加强风险防控,注重收入、意外事故等信息监测,逐步健全防止返贫动态跟踪帮扶机制。持续巩固"两不愁三保障"和饮水安全成果。在商山深处寺坪镇及龙驹寨街道办事处凤冠新城推行网格化管理,对人口及辖区自然及社会资源精准管理,取得实效。

在生态环境保护与开发利用方面,重点围绕治理脏乱差突出问题,聚力开展六清、实施六治、达到六无,建设秦岭山水乡村。逐镇办及县直部门立军令状,分年度细化分解落实任务。今年已完成县建筑垃圾填埋场扩容工程、棣花镇等三个污水处理厂、1000户改厕等硬件任务。以集镇、312国道和县镇树道路沿线为重点,全面启动"门前三包、网格管理、爰心超市积分奖励村庄房屋院落洁净长效机制。

以村庄道路建设为重点补齐基础设施短板。安排实施自然村组道路硬化工程340个305公里。聚焦城郊沟峪治理,把丹寺商山路、丹峦蟒岭路打造成两道亮丽的风景线。结合峦庄镇创建中国一村一品天麻小镇,实行田长、河长和林长三长合一的管理模式,加大小竹园、菜园、花园、家园和田园(五园)创建力度,以蓝天青山绿水美丽乡村迎接全国天麻大会召开。

在九山半水半分田上精耕细作。县委书记、县长主持组织乡村振兴全域规划,坚持山水塑形、文化塑魂,科学决策推进棣花、商镇、竹林关、峦庄、武关等特色小镇重点工程项目建设,带头深入镇办农村一线,一线发现问题现场办公,追踪督查督办,扎实推进秦岭山水乡村建设。在精准施策精细化管理方面,县镇村联动,一江三河点线面体整体推动,推进农村人居环境整治。采取庭院会、红黑榜、流动红旗、文艺演出及抖音视频等群众喜闻乐见的形式深入发动群众,宣传在秦岭山水乡村建设中的先进典型。在县融媒体设立曝光台,坚持正向激励和反向鞭策相结合,形成共建共管共享秦岭山水乡村共识,营造浓厚舆论氛围。采取多个一点的办法积极拓宽投入渠道,加大对两边一补齐行动的资金投入力度。县财政投入5000万元奖补资金促进两边一补齐行动深入开展。

对事认真较劲,直面问题碰硬,完善月督查通报加权积分末位问责制度。坚持一线赛马选用干部,选优配强800名驻村工作队员到村组开展工作。细化工作任务,月检查、季通报、年考评。调度、评比、约谈并用。重奖重罚,强化考核奖评,强力推进两边一补行动走向纵深。

责任编辑:李晓云