搜索

瞄准农业生产需求 加快补齐农机装备短板

发布于:2021-12-06 11:02

摘要:发展农机社会化服务,在主产区支持建设一批区域性农机社会化服务中心,引导农机服务主体优化布局,扩大覆盖范围,加强农机防灾救灾能力建设。发挥好农机购置与应用补贴政策导向作用,进一步突出稳产保供和支持自主创新,支持短板机具优先开展专项鉴定,加大补贴力度,加快资金兑付进度。

11月29日,农业农村部、工业和信息化部在京联合召开农机装备补短板工作推进会议。会议强调,要瞄准农业生产需求,着眼全产业链强化农机装备研发制造和推广应用,加快补齐短板弱项,促进农业机械化转型升级,更好支撑全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。

会议指出,我国农业生产已进入机械化主导阶段,农机正由部分品种生产的局部需求转变为种养加全链条的需求,由非刚性需求转变为“离不开、还要好”的刚性需求。近年来,我国农业机械化和农机装备发展取得积极成效,同时也还存在一些急需解决的短板弱项,部分农作物播种收获机械、畜牧水产智能化绿色化装备、高端智能农机等机具装备差距较大,大马力机械还不够强,适应南方丘陵山区的小型机械相对缺乏。

会议强调,要围绕产业急需、农民急用,系统梳理农机装备短板弱项清单,明确重点攻关的整机产品、关键核心零部件、基础软件、基础材料、基础工艺等,组织“产学研用推”各方优质资源协同攻关,力争每年部署一批、突破一批、推广一批。推动农田农艺品种与农机相适应相匹配,把改地改路宜机作为农田建设的重要方向,推进种植模式、作物品种宜机化,拓展农机应用场景。发展农机社会化服务,在主产区支持建设一批区域性农机社会化服务中心,引导农机服务主体优化布局,扩大覆盖范围,加强农机防灾救灾能力建设。发挥好农机购置与应用补贴政策导向作用,进一步突出稳产保供和支持自主创新,支持短板机具优先开展专项鉴定,加大补贴力度,加快资金兑付进度。加强优质企业培育,强化农机自主创新成果与知识产权保护,抓好产品质量监督检查,加大对不合格产品和假冒侵权行为的打击力度,持续优化市场环境。

(据《农民日报》)